全美總會線上講座 – 5/6/2018 (Sun) ACTFL口語能力分級簡介及活動設計

全美總會線上講座ACTFL口語能力分級簡介及活動設計

劉主講人: 劉仁佩老師
 
講座大綱:
本講座以ACTFL的口語能力分級為基準,提出教學上對於口語活動設計的建議。講員先簡介ACTFL口語能力的分級,介紹幾個主要層級的特色,引導老師檢測自己學生口語能力的程度。之後針對不同的能力程度,提出設計活動的建議。最後並分享幾個講員在課堂上實施的活動,並討論如何延伸改變,應用在不同的課室中。

線上講座時間: 2018年5月6(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
 
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年5月4日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。

將於5月4,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。

如果在5月5日尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單 : ncacls.webex@gmail.com 

需要軟硬體: 
電腦或行動裝置能透過瀏覽器執行 Webex 功能,透過喇叭或電話聽講、瀏覽器看講義,如果需要提問,則需要有麥克風或透過電話。


主講人介紹: 
劉仁佩老師服務於僑校二十年,曾任教K班、一年級、二年級、四年級、七年級、AP班,以及CFL level 1、level 3、level 5,現為北加州南灣慧景中文學校CFL教務,以及ACTFL OPI certified tester 、ACTFL ILR certified tester、 AAPPL certified rater。劉老師數次在ACTFL Convention、全球華文網路教育研討會、中文傳承教育國際研討會發表論文,並且擔任過全球華文網、全美中文學校聯合會、北加州中文學校教師聯合會、中文數位教師協會講員。

全美中文學校聯合線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/
臉書  –  https://www.facebook.com/NCACLS

全美總會線上講座 – 4/15/2018 (Sun) 數位化應用在非華裔班級的教學

全美線上講座 – 數位化應用在非華裔班級的教學
 
主講人: 連育仁老師
 
講座內容:

數位化應用在非華裔班級的教學 隨著雲端數位工具的普及,愈來愈多新的教學軟體與線上服務加入語言教學領域。有哪些數位化工具可以應用在初級華語教學上,讓非華裔學生更容易融入您的華語課室呢?這次的線上同步課將講解幾樣非常容易的數位服務,讓您在數位融入課室中更加得心應手。

線上講座時間: 2018年4月15(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
 
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年4月12日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。
將於 4月13,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。
 
如果在4月14尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單位ncacls.webex@gmail.com 
 
需要軟硬體: 
電腦或行動裝置能透過瀏覽器執行 Webex 功能,透過喇叭或電話聽講、瀏覽器看講義,如果需要提問,則需要有麥克風或透過電話。

主講人介紹:
 
連育仁老師目前是中原大學應用華語文學系助理教授,主要的興趣是國際漢語與數位教學的結合,現在的研究領域則是行動式教學以及運用同步教學技術實踐線上漢語教學的教師培訓、教學模式與教學策略,正在參與開發互動式華語教材閱讀APP與以人工智能為基礎的華語電子教材與線上教學模式。由於他的工作經驗、教育背景和個人興趣,他對與國際漢語教學相關的教育工具、網路服務及軟硬體非常熟悉。自2007年以來,連老師曾於超過40個國家講授對國際漢語數位化教學的相關技術及策略,也在網路社群上有自己的教學頻道社團。他的國際漢語教師培訓影片總瀏覽次數已超過80萬,社團亦有10,000多位伙伴,這些漢語教師們仍持續導入及討論將新興科技運用在實際課堂的操作方式。 
 
全美中文學校聯合線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/
臉書  –  https://www.facebook.com/NCACLS

2018救國團華裔兒童及青少年中文夏令營

敬愛的校長及老師們,大家好:

 

   每年暑假在台北劍潭青年活動中心舉辦的華裔兒童及青少年中文夏令營,總是在新聞發佈之前,就先收到熱心支持的家長寄來的報名表,就這樣,一直延續到現在,14年來提供這樣的營隊給許多理念相同的家長共同參與,希望孩子在中文的環境中,藉著互動的課程、有趣的活動以及認識背景相同,一起學習中文的孩子交朋友來培養學習中文的樂趣。

大家都明白,中文的學習並非一蹴可幾,而是需要長時間的累積和興趣的培養,所以這個夏令營作為「Fun Camp」的安排是我們始終不變的宗旨。今年夏令營的時間為72日到727日,共四週,凡是616歲的華裔兒童及青少年均可報名參加。另外今年為幫助受到地震災害的花蓮旅遊業,我們特別安排7/14-7/15兩天一夜周末親子遊到花蓮,歡迎海外的家長們踴躍報名參加。

今年的台灣暑期夏令營活動已經開始報名。在此,紐約團友會誠摯希望一直以來給予我們最大支持的校長及老師們,能協助我們將這些訊息傳達給今年有興趣安排回台灣過暑假的學校家長及親朋好友們,若有任何問題,也歡迎隨時與我們電話聯絡。

暑假到台灣學習中文營隊的名額各有60名,環島遊的名額則有150名,青少年志工營則有36個名額,請大家把握時間,儘早報名。 

 

下載報名表及活動須知,可上紐約救國團之友會網頁 http://www.NYChineseYouth.org

 

詳情請洽:紐約團友會 童老師

電話:(516987-5000 電郵:tung616@yahoo.com

僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」第2期續招生中(18足歲至未滿24歲青年)

僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」

                刻正受理招生事

為增進海外華裔青()年華語文能力、認識傳統中華文化與臺灣多元文化,以及瞭解中華民國進步發展現況,促進海內外青年互動交流。僑務委員會2018年賡續舉辦「僑務委員會海外華裔青年語文研習班」,共分為4期分別辦理,每期別活動時間均為6週。

旨揭語文研習班報名年齡為滿12足歲至未滿24歲,年齡以護照所載出生日期為憑,年齡計算至報名參加該期活動開班日,目前居住在海外,身心健康,學行良好,有高度學習華語文意願,並能適應團體生活、願意遵守學習生活公約之華裔青()年均可報名參加。

研習班日程:1期於13日起至213日止,第2期於75日起至814日止(18足歲至未滿24歲青年報名),第3(暑期青少年班)76日起至815日止(12足歲至未滿18歲青少年報名),第4期於129 日至2019115日止,費用(包括膳食費、住宿費及保險費)6週班新臺幣24,000元整(800多美元)

活動報名時間第1期、4期為該期開辦前六個月開始受理報名,額滿截止。第2期、3(暑期青少年班)則依地區配額分別受理報名,報名日期為10711日至228日止。

有意報名參加者,請將報名表寄至芝加哥華僑文教服務中心,地址:55 E. 63rd St. WestmontIL 60559 Attn: 張 小姐

有關本活動中‧英文招生簡介及報名表件(含報名表、就學同意書、健康證明檢查項目表及個人資料蒐集、處理及利用告知事項)、研習課程內容、報名程序、健康檢查及相關注意事項等,請至僑務委員會網站 (www.ocac.gov.tw/華裔青年活動專區/海外華裔青年語文研習班 )瀏覽或下載運用。活動相關訊息亦可逕洽芝加哥華僑文教服務中心 張 小姐,電話:(630)323-2440 ext 5014

海外青年文化志工培訓班(FASCA)

青少年文化領袖培育路  僑委會陪您的孩子大步走

服務、領導、文化、傳承  永續培育青年文化大使

2018年僑務委員會【海外青年文化志工培訓班(FASCA)】即將自41日開始報名,歡迎家長鼓勵家中青少年報名參加。此活動以「服務、文化、領導、傳承」為四大培訓主軸,進行二日研習培訓(6 /23-6 /24 / 2018)。活動將聘請當地資深文化種子老師,為您的孩子辦理既活潑又生動的體驗活動;學員訓後還可以加入在地青年文化大使協會〈Formosa Association of student cultural Ambassadors簡稱FASCA〉參與後續活動,積極透過僑社各項活動的服務與學習,培育成為具有文化涵養與領導長才的華裔青年。

二日研習培訓內容精彩可期,涵括文化尋根與體驗課程,賦予傳統藝術新意象,並安排團隊組織帶領與行政規劃課程,教學與實務兼備。培訓班師資陣容堅強,深獲歷屆學員高度肯定,讓您的孩子在精進實力的同時,也可拓展人際關係、結交更多相同背景的夥伴。

每位學員培訓結業後,即具有加入海外青年文化大使組織(FASCA)資格,並可參與僑委會提供之全年度培訓計畫。

歡迎13以上的歲華裔青少年加入,一起學習成長,晉升華裔菁英行列!

詳情及報名請連結以下網站: https://sites.google.com/site/fascachicago

※相關報名及參訓資格,請參考網站說明或電洽芝加哥華僑文教服務中心宋小姐,電話(630)323-2440,分機5016詢問。

全美總會線上講座 – 讓教室重現春天,學思達教學法

全美線上講座 – 讓教室重現春天,學思達教學法

主講人張輝誠博士
 
講座內容大綱:
1.為甚麼學生對學習沒有興趣?
2.學思達如何點燃學生的學習樂趣(以新加坡第一語言為英語,學習華語興趣低落,但學習學思達之後如何重新點燃學習華語樂趣為例)
3.介紹學思達以及實際操作方法

線上講座時間: 2018年4月8(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
 
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年4月6日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。
將於4月6,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。

如果在4月7日尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單 : ncacls.webex@gmail.com 

需要軟硬體: 
電腦或行動裝置能透過瀏覽器執行 Webex 功能,透過喇叭或電話聽講、瀏覽器看講義,如果需要提問,則需要有麥克風或透過電話。


主講人介紹: 

張輝誠博士

  臺灣師範大學文學博士,臺北市中山女高教師,文學作家,為前清皇族兼儒者愛新覺羅•毓鋆之入室關門弟子。文學作品曾獲時報文學獎、梁實秋文學獎等,著有散文集《離別賦》、《相忘於江湖》、《我的心肝阿母》、《毓老真精神》、《祖孫小品》。

  曾獲教育部教學卓越獎金質獎,2013年9月開始提倡「學思達教學法」,是臺灣教育圈「隨時開放教室」第一人,四年間超過全世界六千位老師前來觀課;組建臉書「學思達教學社群」,目前有四萬五千名老師、家長、學生、學者每天進行專業教學討論;又在誠致教育基金會的資助之下建立網路「學思達教學法分享平台」(ShareClass),打破校際藩籬,共享學思達教學講義;同時組建三十餘位學思達核心講師群團隊,在全臺灣各地辦理演講、工作坊,分享學思達教學法,更受邀至新加坡、馬來西亞、汶萊、香港、澳門、北京、南京、西安、山東、杭州、廣東等地分享,為華人世界的教育革新寫下新頁。

全美中文學校聯合線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/
臉書  –  https://www.facebook.com/NCACLS

「中華民國第48屆世界兒童畫展」邀請各國學童參展__截止日期為107年4月25日

中華民國第四十九屆世界兒童畫展國內作品比賽徵集計畫

一、主旨:為慶祝建國107年暨提高兒童美術教育水準,促進國際文化交流、增進人類友誼和瞭解。

二、指導單位:教育部、文化部、外交部、原民會、僑委會、臺北市、高雄市、新北市、桃園市、

          臺中市、臺南市政府教育局。

三、主辦單位:中華民國兒童美術教育學會、中華民國造形藝術教育學會。

四、協辦單位:國立臺灣藝術教育館。

五、展覽日期:民國107915日至926日。

六、展覽地點:國立臺灣藝術教育館

七、徵集對象:全國公私立國民中、小學在籍學生及幼兒園學童。

八、參加作品:

()、類別:不分類(寫意畫、寫生畫、水墨畫、貼畫、版畫、美術設計均可)

()、規格:

1 個別創作40×55公分以內形狀不拘,可依畫題內容自行決定畫紙形狀                      2 集體創作(全開紙為限,作者三—四人為限)                                            3 水墨畫以能裱於四開圖畫紙上為限(並請裱妥)

()、主題內容:依下列主題內容自行命題創作

1 自由創作不拘內容(以兒童生活經驗,地方特色…等)

2 原住民族文化特色(以原住民族生活景觀、人文活動祭儀…等,相關訊息網址https://www.apc.gov.tw/portal/index.html)

3 世界花卉博覽會 (2018臺中花博之相關活動,花與家庭、花與生活、花與城市、環境和生態保育、人與環境之印象…等,相關訊息網址http://2018floraexpo.tw/)

()、標籤由各校自製規格如後表一式兩聯,並以正楷寫各欄(不可潦草),貼在作品背面右小角(指導老師限填一人)甲聯實貼乙聯浮貼

九、送件日期:

()、初選:各校按規定件數於民國107430以前(由各縣市政府決定)送達各縣市政府教育局、處指定之學校參加複選。

()、複選:各縣市政府教育局、處自行辦理複選,並將作品於510日前寄臺北市中正區南海路43(國立臺灣藝術教育館),並附複選評選委員名單及各年級入選總數統計表。(請依主題內容分別統計)

()、決選:民國1075月下旬(暫訂)在臺北市。

 

十、評選辦法:

()、初選:各校公開慎重辦理初選,不可指定作品參加。

()、複選:由各縣市政府教育局、處聘請評選委員五人至七人,以無記名方式評選,選出各年級參加數四分之一作品送大會參加決選。(各縣市附入選名冊,含指導老師)

()、決選:1.評選委員會由本會聘請兒童美術教育家、兒童心理學家、畫家、藝術評論家組成之(人數不少於二十五人)。

.由各縣市複選作品,以無記名方式表決方式選定佳作一千六百件由上項作品以同樣方式選出約四分之一的作品為『優選獎』給予展出,其餘為『佳作獎』,佳作不參展,如有國外辦理交流展覽或比賽時由大會送展

.各年級由優選作品中錄取特優獎(相當於第一名)各組十件(國小1-6年級,國中,幼兒園共八組。)

十一、         勵:

()、『特優獎』及『優選獎』『佳作獎』分別發給獎狀。

()、榮獲特優獎(相當於第一名)優選獎(相當於第二名)之指導老師,敬請縣市政府惠予敘獎。

(各縣市入選名冊,含指導老師請自行保留一份以利敘獎用)

十二、    注意事項:

()、參加作品如有臨摹或成人加筆或曾經參加比賽之作品均不予評選,冒名頂替之作品並追究責任。

()每一學童依主題內容不同主題最多參加各一件

()作品均不退還如需留原作請勿參加,得獎作品著作權轉讓主辦單位,未得獎作品之著作權視同放棄。

()、獲佳作以上(含優選獎、特優獎)之得獎作品,主辦單位有權複製或製作成各種文宣事務用品(畫冊、光碟、網路、軟體……)發行,得獎人不得異議

 

(本簡章可由國立臺灣藝術教育館臺灣藝術教育網網址http://ed.arte.gov.tw】下載電子檔案,或中華民國兒童美術教育學會網站網址www.kaearoc.org.twhtml╱】下載電子檔案。公告1070303 徵集計畫 報名表 畫作標籤 簡章 邀請函

財團法人周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章甄選活動自3月1日起開始受理報名 _6 月30日截止

財團法人周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」甄選活動開始受理報名

敬請各界推薦並鼓勵在各自領域有具體事蹟者參加甄選活動

獎章授獎辦法

宗旨:為提倡「熱愛生命」之精神,並鼓勵在各自領域有具體作為足以實踐事蹟者。

對象:全球各國人士。

推薦時間:每年三月一日起至六月卅日止。

申請類別:

(1)    勇敢事蹟:不畏環境艱難或疾病痛苦,而能呈現其勇氣與毅力足資褒揚者。

(2)    愛心事蹟:捨己救人,友愛孝親或其他愛心事蹟,散發人性之光與熱足資褒揚者。

(3)    努力事蹟:就其個人資賦,因努力不懈,超越上天賦予之極限,其精神可讓世人學習褒揚者。

(4)    成就事蹟:經長期奮鬥,鍥而不捨,終能有所成就而嘉惠社會大眾者。

推薦辦法:各機關社團、學校或個人均得依據該辦法向該基金會推薦候選人。

(1)   推薦請使用規定之推薦表,填妥申請類別,具體優良事蹟外並檢具有關證明資料文件。

(2)   請附候選人自傳一篇(可由候選人父母或推薦人代筆,至少三千字),內容包含候選人之優良德行、傑出成就或奮鬥經過及對周遭影響與社會貢獻。

(3)   請附與候選人優良事蹟之有關照片(包括二吋照片二張及生活照20張)。

評審:由本基金會銘聘社會公益賢達人士五至七人組成評審委員會,就各地所彙整候選人資料逐一進行初審、派員調查、複審、決審程序評定得獎人選。

評審與公佈:預定當年十二月上旬初審、次年一月上旬複審、二月上旬決審,並於三月召開記者會公佈得獎名單。

表揚:熱愛生命獎章由本基金會透過大眾傳播及網路向社會介紹表揚,並編印勵志圖書,介紹優異事蹟,其中家境清寒者,給予熱愛生命獎助學金,以茲鼓勵。

領獎:當選人將在次年全球熱愛生命日大會中接受頒授藝術銅雕獎章與當選證書。

啟示:

(1)    唐朝.李白詩句:「天生我材必有用,千金散盡還復來」(將進酒)

(2)    民國.周大觀詩句:「我還有一隻腳,我要站在地球上。」、「我還有一隻腳,我要走遍美麗的世界。」(我還有一隻腳)

主辦:財團法人周大觀文教基金會(電話:02-29178770、傳真:02-29178768 地址:新北士新店區明德路523樓、網址:http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net)

附記:熱愛生命獎章除在推薦期間按規定辦理評審外,如發現有特殊優良事蹟者,

      該基金會應主動遴選,經評審委員會同意後頒授獎章,以資鼓勵。

全美總會線上講座 – 如何針對全美2018年中文傳承教育國際研討會撰寫發表論文

全美總線上講座 – 如何針對全美2018中文傳承教育國際研討撰寫發表論文

主講人黃清郁教
講座內容:
全美中文學校聯合總會將於8月4日至5日在美國底特律舉辦「第四屆中文傳承教育國際研討會」,主題為「厚植華文實力  傳承文化內涵」 。 

在這線上講座,黃教授將透過一些範例介紹與探討大會涵蓋的各項議題、基本論文寫作、適合寫作的題材,鼓勵僑校老師、行政人員、主流學校中文教師投稿與分享經驗,以促進全美各地從事中文教育人士之間的交流,提升僑校的經營與各種中文教學。研討會論文分類細節與相關訊息請參考以下總會網站。
線上講座時間: 2018年3月4(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年3月2日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。
 
將於 3月2,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。
 
如果在3月3尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單位ncacls.webex@gmail.com 
 
全美中文學校聯合總會線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/

僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」第3期刻正受理招生至2 月28日截止

有關僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」招生事

目前本轄區僅有第3期尚有5個名額,報名截止日至228日止,

如欲報名者,敬請從速。

3(暑期青少年班)76日起至815日止。

(12足歲至未滿18歲青少年報名,年齡以護照所載出生日期為憑,年齡計算至報名參加該期活動開班日。)

2018年華裔青年語文研習班-招生公告(第1期) 報名表 招生簡介 開班梯次一覽表 (1)