最新消息 – Latest News

全美總會線上講座 – 5/6/2018 (Sun) ACTFL口語能力分級簡介及活動設計

全美總會線上講座ACTFL口語能力分級簡介及活動設計

劉主講人: 劉仁佩老師
 
講座大綱:
本講座以ACTFL的口語能力分級為基準,提出教學上對於口語活動設計的建議。講員先簡介ACTFL口語能力的分級,介紹幾個主要層級的特色,引導老師檢測自己學生口語能力的程度。之後針對不同的能力程度,提出設計活動的建議。最後並分享幾個講員在課堂上實施的活動,並討論如何延伸改變,應用在不同的課室中。

線上講座時間: 2018年5月6(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
 
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年5月4日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。

將於5月4,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。

如果在5月5日尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單 : ncacls.webex@gmail.com 

需要軟硬體: 
電腦或行動裝置能透過瀏覽器執行 Webex 功能,透過喇叭或電話聽講、瀏覽器看講義,如果需要提問,則需要有麥克風或透過電話。


主講人介紹: 
劉仁佩老師服務於僑校二十年,曾任教K班、一年級、二年級、四年級、七年級、AP班,以及CFL level 1、level 3、level 5,現為北加州南灣慧景中文學校CFL教務,以及ACTFL OPI certified tester 、ACTFL ILR certified tester、 AAPPL certified rater。劉老師數次在ACTFL Convention、全球華文網路教育研討會、中文傳承教育國際研討會發表論文,並且擔任過全球華文網、全美中文學校聯合會、北加州中文學校教師聯合會、中文數位教師協會講員。

全美中文學校聯合線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/
臉書  –  https://www.facebook.com/NCACLS
Posted in Post.

全美總會線上講座 – 4/15/2018 (Sun) 數位化應用在非華裔班級的教學

全美線上講座 – 數位化應用在非華裔班級的教學
 
主講人: 連育仁老師
 
講座內容:

數位化應用在非華裔班級的教學 隨著雲端數位工具的普及,愈來愈多新的教學軟體與線上服務加入語言教學領域。有哪些數位化工具可以應用在初級華語教學上,讓非華裔學生更容易融入您的華語課室呢?這次的線上同步課將講解幾樣非常容易的數位服務,讓您在數位融入課室中更加得心應手。

線上講座時間: 2018年4月15(星期日)
美東時間晚上八點至九點美中七點至八點美西五點至六
 
線上講座方式透過網路 Webex進行。
 
請學校或個人在2018年4月12日前,用以下連結報名登記。名額有限,請及早報名。
將於 4月13,寄給前兩百名報名參加者,webex網址邀請。
 
如果在4月14尚未收到webex網址,請聯絡全美講座主辦單位ncacls.webex@gmail.com 
 
需要軟硬體: 
電腦或行動裝置能透過瀏覽器執行 Webex 功能,透過喇叭或電話聽講、瀏覽器看講義,如果需要提問,則需要有麥克風或透過電話。

主講人介紹:
 
連育仁老師目前是中原大學應用華語文學系助理教授,主要的興趣是國際漢語與數位教學的結合,現在的研究領域則是行動式教學以及運用同步教學技術實踐線上漢語教學的教師培訓、教學模式與教學策略,正在參與開發互動式華語教材閱讀APP與以人工智能為基礎的華語電子教材與線上教學模式。由於他的工作經驗、教育背景和個人興趣,他對與國際漢語教學相關的教育工具、網路服務及軟硬體非常熟悉。自2007年以來,連老師曾於超過40個國家講授對國際漢語數位化教學的相關技術及策略,也在網路社群上有自己的教學頻道社團。他的國際漢語教師培訓影片總瀏覽次數已超過80萬,社團亦有10,000多位伙伴,這些漢語教師們仍持續導入及討論將新興科技運用在實際課堂的操作方式。 
 
全美中文學校聯合線上講座網址  http://www.webinar.ncacls.net/
臉書  –  https://www.facebook.com/NCACLS
Posted in Post.

2018救國團華裔兒童及青少年中文夏令營

敬愛的校長及老師們,大家好:

 

   每年暑假在台北劍潭青年活動中心舉辦的華裔兒童及青少年中文夏令營,總是在新聞發佈之前,就先收到熱心支持的家長寄來的報名表,就這樣,一直延續到現在,14年來提供這樣的營隊給許多理念相同的家長共同參與,希望孩子在中文的環境中,藉著互動的課程、有趣的活動以及認識背景相同,一起學習中文的孩子交朋友來培養學習中文的樂趣。

大家都明白,中文的學習並非一蹴可幾,而是需要長時間的累積和興趣的培養,所以這個夏令營作為「Fun Camp」的安排是我們始終不變的宗旨。今年夏令營的時間為72日到727日,共四週,凡是616歲的華裔兒童及青少年均可報名參加。另外今年為幫助受到地震災害的花蓮旅遊業,我們特別安排7/14-7/15兩天一夜周末親子遊到花蓮,歡迎海外的家長們踴躍報名參加。

今年的台灣暑期夏令營活動已經開始報名。在此,紐約團友會誠摯希望一直以來給予我們最大支持的校長及老師們,能協助我們將這些訊息傳達給今年有興趣安排回台灣過暑假的學校家長及親朋好友們,若有任何問題,也歡迎隨時與我們電話聯絡。

暑假到台灣學習中文營隊的名額各有60名,環島遊的名額則有150名,青少年志工營則有36個名額,請大家把握時間,儘早報名。 

 

下載報名表及活動須知,可上紐約救國團之友會網頁 http://www.NYChineseYouth.org

 

詳情請洽:紐約團友會 童老師

電話:(516987-5000 電郵:tung616@yahoo.com

Posted in Post.

僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」第2期續招生中(18足歲至未滿24歲青年)

僑委會「2018年海外華裔青年語文研習班」

                刻正受理招生事

為增進海外華裔青()年華語文能力、認識傳統中華文化與臺灣多元文化,以及瞭解中華民國進步發展現況,促進海內外青年互動交流。僑務委員會2018年賡續舉辦「僑務委員會海外華裔青年語文研習班」,共分為4期分別辦理,每期別活動時間均為6週。

旨揭語文研習班報名年齡為滿12足歲至未滿24歲,年齡以護照所載出生日期為憑,年齡計算至報名參加該期活動開班日,目前居住在海外,身心健康,學行良好,有高度學習華語文意願,並能適應團體生活、願意遵守學習生活公約之華裔青()年均可報名參加。

研習班日程:1期於13日起至213日止,第2期於75日起至814日止(18足歲至未滿24歲青年報名),第3(暑期青少年班)76日起至815日止(12足歲至未滿18歲青少年報名),第4期於129 日至2019115日止,費用(包括膳食費、住宿費及保險費)6週班新臺幣24,000元整(800多美元)

活動報名時間第1期、4期為該期開辦前六個月開始受理報名,額滿截止。第2期、3(暑期青少年班)則依地區配額分別受理報名,報名日期為10711日至228日止。

有意報名參加者,請將報名表寄至芝加哥華僑文教服務中心,地址:55 E. 63rd St. WestmontIL 60559 Attn: 張 小姐

有關本活動中‧英文招生簡介及報名表件(含報名表、就學同意書、健康證明檢查項目表及個人資料蒐集、處理及利用告知事項)、研習課程內容、報名程序、健康檢查及相關注意事項等,請至僑務委員會網站 (www.ocac.gov.tw/華裔青年活動專區/海外華裔青年語文研習班 )瀏覽或下載運用。活動相關訊息亦可逕洽芝加哥華僑文教服務中心 張 小姐,電話:(630)323-2440 ext 5014

Posted in Post.

海外青年文化志工培訓班(FASCA)

青少年文化領袖培育路  僑委會陪您的孩子大步走

服務、領導、文化、傳承  永續培育青年文化大使

2018年僑務委員會【海外青年文化志工培訓班(FASCA)】即將自41日開始報名,歡迎家長鼓勵家中青少年報名參加。此活動以「服務、文化、領導、傳承」為四大培訓主軸,進行二日研習培訓(6 /23-6 /24 / 2018)。活動將聘請當地資深文化種子老師,為您的孩子辦理既活潑又生動的體驗活動;學員訓後還可以加入在地青年文化大使協會〈Formosa Association of student cultural Ambassadors簡稱FASCA〉參與後續活動,積極透過僑社各項活動的服務與學習,培育成為具有文化涵養與領導長才的華裔青年。

二日研習培訓內容精彩可期,涵括文化尋根與體驗課程,賦予傳統藝術新意象,並安排團隊組織帶領與行政規劃課程,教學與實務兼備。培訓班師資陣容堅強,深獲歷屆學員高度肯定,讓您的孩子在精進實力的同時,也可拓展人際關係、結交更多相同背景的夥伴。

每位學員培訓結業後,即具有加入海外青年文化大使組織(FASCA)資格,並可參與僑委會提供之全年度培訓計畫。

歡迎13以上的歲華裔青少年加入,一起學習成長,晉升華裔菁英行列!

詳情及報名請連結以下網站: https://sites.google.com/site/fascachicago

※相關報名及參訓資格,請參考網站說明或電洽芝加哥華僑文教服務中心宋小姐,電話(630)323-2440,分機5016詢問。

Posted in Post.